Канализация

Монтаж канализации – быстро и легко!

Казалось бы, водопровод и канализация решают две прямо противоположные задачи. Первая система служит для подачи чистой воды в дом, а вторая, наоборот, отводит использованную. На самом же деле, водоснабжение и канализация загородного дома – это две тесно связанные между собой системы. Поэтому проектирование и строительство сетей водопровода и отведения стоков, как правило, осуществляется одновременно cхема водоснабжения и канализации загородного дома. Проживание в загородном доме имеет массу плюсов: простор, свежий воздух, отсутствие соседей за стенкой. Единственный недостаток загородного строительства – невозможность подключения к централизованным инженерным коммуникациям, по причине их отсутствия.Тем не менее, наличие системы водоснабжения и канализации – это обязательное условие комфортного проживания. Поэтому домовладельцы обустраивают локальные сети для подачи воды и очищения стоков.

Канализационная система имеет специфические требования эксплуатации, поэтому для её изготовления используют:

  • пластик;
  • чугун;
  • железобетон;
  • стеклопластик.

Особенности канализационных систем

Канализационную систему можно разделить на несколько видов:

  1. Внутренняя – устанавливается непосредственно в самих зданиях. Стоки с неё отводятся в систему наружной канализации.
  2. Наружная – система, когда стоки с внутренней канализации направляются к месту очистки канализационных вод;
  3. Система очистки канализационных вод.

В основном больше всего используют пластиковые трубы, так как крепятся они при помощи резиновых уплотнителей, которые придают большую герметичность соединения и легкость при сборке. Также, в отличие от других видов материалов, пластик имеет небольшой вес, что естественно облегчает процесс сборки.

Нюансы при сборке системы

Когда закуплены все строительные материалы, можно смело приступать к сборке системы канализации. Длительность этого процесса может занять от 1 до 5 дней, в зависимости от метода сборки. В квартире этот процесс пройдет быстрее, чем в частном доме.

Существуют некоторые моменты, при которых монтаж системы канализационных труб не может быть выполнен:

1. Угол трубы канализации, что идет от стояка, должен не идти вверх. Это делается специально, для того чтобы сточные воды легко могли проходить по системе канализации. Угол должен идти под наклоном около 1 сантиметра на 1 метр длины монтированной трубы.

2. Правильный подбор размеров канализационных труб. Ведь не от всех домашних систем поступает одинаковое количество сточных вод и отходов. Также угол отвода должен быть подобран соответственно.

3. Правильный монтаж канализационных труб обережет вас от нежелательных протеков, запахов канализации.

Монтаж канализационной системы - сложный процесс, который требует определенных навыков. Изучив необходимую литературу, сбор системы канализации можно провести самостоятельно. Но для получения отличного результата на длительный срок лучше поручить дело профессионалам